Entrar
//
Gestão Artigos
Ver artigo
artigo
Título: *
Título do artigo
Data Publicação: *
Data de publicação do artigo
Url:
Endereço electrónico do artigo
Artigo: *
Conteúdo do artigo
Quase todas as crianças em Portugal consomem sal acima do recomendado Actualizado ontem, às 16:33 Agência Lusa 1 comentário Etiquetas crianças, sal, Saúde Quase todas as crianças portuguesas (93%) ingerem sal acima das recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS) e 25% consome quantidades "astronómicas" que chegam a triplicar os valores aconselhados, revela um estudo da Universidade do Porto. Uma das conclusões do estudo sobre hábitos alimentares das crianças portuguesas, a que a Lusa teve hoje acesso, indica que 93% das crianças ingere sal a mais do que é recomendado pela OMS e que 54% ingere sal acima do máximo tolerável, tendo apenas 8% das crianças ingerido as quantidades de potássio (legumes e fruta) necessárias. O ""campeão do consumo excessivo"" de sal foi um menino que consumiu 15 gramas de sal e uma menina que chegou a 17 gramas de sal, contou, em entrevista telefónica à Lusa, Pedro Moreira, coordenador do estudo da Universidade do Porto, que contou com a colaboração da Direção Geral da Saúde e foi solicitado pela OMS. ""São valores absolutamente astronómicos (...). Para além destes 93% estarem a ingerir sal acima dos valores recomendados pela OMS, há 25% de crianças que consomem quantidades astronómicas de sal"", ou seja 12,5 gramas os rapazes e 11,7 ou mais as raparigas, concretizou o especialista. A ingestão de sal recomendada pela OMS é ""até cinco gramas por dia"", mas há crianças em Portugal a consumir 17 gramas de sal por dia, ou seja a mais que triplicar os valores aconselhados. O estudo realizado a 163 crianças (81 meninos), com idades entre oito e dez anos e a frequentar escolas públicas do ensino básico do Porto foi feito com base na recolha de urina durante 24 horas e respetivo doseamento de sal (sódio), tendo sido também avaliado o consumo de potássio, que se encontra nos legumes e fruta e contraria os efeitos indesejáveis do excesso de sal. Em termos globais, os resultados estavam ""maus nas duas vertentes: sódio a mais que é a parte má do sal, e os valores de ingestão de potássio eram muito baixos"" ou seja as crianças estão a comer poucos legumes e frutas para combater os malefícios do sal, disse o investigador. Pedro Moreira, que é professor e diretor da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, alerta que o perigo de as crianças consumirem sal em excesso, pois podem transformar-se em crianças com maior ""vulnerabilidade a mais pressão arterial, que depois evoluem para um maior risco de hipertensão arterial e respetivas doenças associadas"". Relatórios recentes indicam que um consumo excessivo de sal dentro da região europeia, sendo estimado que reduzir a ingestão de sal, pela metade, levaria a uma queda dramática na doença cardíaca coronária. A OMS estabeleceu com a Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, um contrato para realizar uma análise transversal que avaliasse o consumo de sal em grupos vulneráveis, como as crianças. O investigador refere que este estudo é o primeiro trabalho publicado em crianças portuguesas destas idades avaliando simultaneamente a ingestão de sódio e potássio através da excreção urinária. 1 Comentários Escrever comentário Este espaço é destinado à construçăo de ideias e à expressăo de opiniăo. Pretende-se um fórum construtivo e de reflexăo, năo um cenário de ataques aos pensamentos contrários. Albino Branco 1 updown E a culpa deve ser atribuida a; 1) Pais e outros familiares. 2) Hipermercados, supermercados e similares. 3) Cozinheiros das cantinas públicas e escolares. 4) Cozinheiros da restauração em geral. 5) Chefes ""gourmet"" nos seus programas de TV's e edições de livros e revistas. 6) Professores, formadores e educadores. No nosso País não há uma cultura de ""não utilização de SAL"". Tenho muitos exemplos disso ! Já estou a prever comentários ""atacantes"". Mas quero lá saber. Estou-me nas ""tintas"" !
Palavras Chaves: *
Palavras chaves associadas ao artigo
Sumário:
Síntese do artigo
Entidade/Fonte: *
Entidade/Fonte do artigo
Diário Notícias Madeira
Jornal Madeira
Público
Diário de Notícias
Tribuna da Madeira
Jornal de Notícias
Correio da Manhã
Diário Digital
Diário da Cidade
TSF
Lusa
Expresso
Portugal Diário
Diário Económico
Sol
i
Visão
Jornal de Negócios
Outros
Hardmusica
Ministérios
Observador
Funchal Notícias
Tipo Publicação: *
Tipo publicação
Notícia
matéria
opinião
artigo
crónica
nota
chamada
texto-legenda
Entrevista
Reportagem
Carta Leitor
Tipo Comunicação: *
Tipo de comunicação
Regional
Nacional
On-Line
Secretaria Regional de Educação e Cultura